Четверг, 12 Декабрь 2013 13:59

Виды кооперативов в законодательстве и науке

Written by 

Законодательство Украины

Статья 2 Закона Украины «О кооперации» дает определение следующих видов кооперативных объединений:

Производственный кооператив - кооператив, который образуется путем объединения физических лиц для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности на основе их обязательного трудового участия с целью получения прибыли;

Обслуживающий кооператив - кооператив, который образуется путем объединения физических и/или юридических лиц для предоставления услуг преимущественно членам кооператива, а также другим лицам с целью осуществления их хозяйственной деятельности. Обслуживающие кооперативы предоставляют услуги другим лицам в объемах, не превышающих 20 процентов общего оборота кооператива;

Потребительский кооператив (потребительское товарищество) - кооператив, который образуется путем объединения физических и/или юридических лиц для организации торгового обслуживания, заготовок сельскохозяйственной продукции, сырья, производства продукции и предоставления других услуг с целью удовлетворения потребительских потребностей его членов.

Кредитную кооперацию в Украине регулирует Закон Украины «О кредитных союзах». Статья 1 этого закона гласит:

Кредитный союз - это неприбыльная организация, основанная физическими лицами, профессиональными союзами, их объединениями на кооперативных началах с целью удовлетворения потребностей ее членов во взаимном кредитовании и предоставлении финансовых услуг за счет объединенных денежных взносов членов кредитного союза.

Научная мысль

М.И. Туган-Барановский выделял девять видов кооперативов: кредитные и ссудо-сберегательные кооперативы, потребительские товарищества, домостроительные товарищества, закупочные кооперативы, кооперативы по переработке продукции, производственно-подсобные артели, трудовые артели, товарищества по сбыту, производительные артели [1, С. 94]. При этом он объединял их в две большие группы: кооперативы в сфере только обмена и кооперативы в сфере обмена и производства [2, С. 32].

А.Н. Анциферов видел две группы кооперативов: «потребительские (потребительские и строительные товарищества) и производственные (кооперация в сельском хозяйстве и кооперация в индустрии)» [3, С. 51-52].

К.А. Пажитнов объединял все кооперативы в три группы. Первая группа - кооперативы продавцов рабочей силы (профсоюзы, трудовые артели, объединения на основе копартнершипа). Вторая группа – кооперативыпотребителей (потребительские товарищества, строительные товарищества). Третья группа – кооперативы производителей (кредитные товарищества, закупочные товарищества, товарищества по сбыту, подсобные артели, страховые товарищества) [3, С. 61].

А. Николаев делил кооперативное движение на три потока:

  1. производительные кооперативы;
  2. кооперативы, направленные против торгового капитала;
  3. кредитные кооперативы[3. С. 47].

М.Л. Хейсин все кооперативы подразделял на три группы: кооперативы для улучшения условий домашнего хозяйства (потребительские товарищества и строительные товарищества), кооперативы для улучшения условий производства и быта (закупочные товарищества, денежные товарищества, товарищества производителей, товарищества для сбыта) , кооперативы для самостоятельного производства (производительные товарищества) [3, С. 48].

Источники:

  1. Туган - Барановский М.И. Социальные основы кооперации. - М.: Экономика, 1989. - 496 с.
  2. Туган - Барановский М.И. Курсы по кооперации. Экономическая природа кооперативов и их классификация. - М., 1914 . - 127 с.
  3. Пажитнов К.А. Основы кооператизма. - Петроград: Мысль, 1917. - 174 с.

Материал взят из статьи: Шилова Н.П. Понятие и классификация кооперативов в трудах Отечественных кооператоров: историко-правовой анализ.

Read 9924 times