Четверг, 12 Декабрь 2013 14:13

Кооперативы производителей

Written by 

Национальная кооперативная бизнес ассоциация (National Cooperative Business Association, США) является старейшей и крупнейшей национальной американской ассоциацией, имеет целью обеспечение кооперативных предприятий теми же возможностями, которые имеют другие предприятия Соединенных Штатов, и обеспечения доступа потребителей к продукции кооперативов на рынке.

Кооперативы производителей

Эта форма кооператива является наиболее распространенной в сельском хозяйстве, где фермеры часто должны объединиться, чтобы выжить в отрасли, которая становится все более промышленной и централизованной. Во многих случаях, кооперативы производителей организованы в многоуровневые структуры, которые часто называются федерациями или кооперативами второго уровня, в некоторых случаях, эти вторичные структуры имеют в качестве членов как отдельных фермеров, так и других кооперативов. Они делают возможным баланс между непосредственным управлением и экономией на масштабе, что необходимо, чтобы конкурировать с крупными агрокомпаниями.

Перед тем, как кооперативы были организованы, фермеры часто попадали в ситуацию, когда владельцы перерабатывающих предприятий могли диктовать закупочные цены на агропродукцию. Это было особенно заметно в молочной отрасли, где продукт был слишком скоропортящийся, чтобы доставить его к другому перерабатывающему предприятию, которое часто находилось за много миль.

Как только фермеры начинают организовываться для более выгодных цен, часто они начинают изучать и следующие этапы переработки и реализации собственной продукции. Это дает основной финансовый импульс, так как доля фермеров в розничных ценах на продукты питания, как правило, очень мала. Приближаясь ближе к розничной торговле, фермеры могут сохранить прибыль, которая ранее оседала у посредников. Некоторые крупные бренды на самом деле пошли от крупных кооперативов производителей.

Как это работает?

Вообще, когда производитель поставляет свою продукцию в кооператив, ведется учет количества и даты. Некоторая оплата, как правило, выдается сразу, но в большинстве случаев есть и прибыль в конце года. Эта прибыль распределяется обратно к производителям на основе «возмещений за преданность» («patronage refunds») - так же, как в потребительских кооперативах. (Чем больше член кооператива продал через кооператив своего товара, тем больше его доля в годовой прибыли. - прим. Движения)

Кооперативы производителей, как правило, имеют сотни и тысячи участников, поэтому они действуют таким образом, что напоминают потребительские кооперативы: члены избирают совет для управления кооперативом и назначают менеджера, менеджер нанимает персонал и персонал обслуживает членов.

Примеры

Land O'Lakes является ведущим производителем молочных продуктов, 300.000 членов которого организованы в более чем 1000 кооперативов.

CHS была образована в результате слияния закупочного кооператива Cenex и кооператива производителей Harvest States.

Organic Valley является молочным кооперативом, который специализируется на органических молочных и мясных продуктах; также он расширился на производство фруктовых соков.

New Seattle Massage является небольшим кооперативом производителей в Сиэтле, в котором независимые массажисты поделили офис и наняли администратора на ресепшн.

McGuffey Art Center является кооперативом художников, превративших старую школу в Вирджинии в общее пространство для творчества и маркетинга. 

Источник: National Cooperative Business Association (США)

Read 8175 times